返回专题首页

常州城事033庄蕴宽常州销烟

来源:中吴网2014-10-27 2014-10-27无线常州 查看0

『故事延伸』

庄蕴宽(1866-1932),字思缄,号抱闳,晚号无碍居士,江苏常州人。其一生经历了二个时代、四个时期:晚清政府 (上海商船学校监督,斋务长)、南京临时政府(江苏都督)、北洋政府(都肃政史、审计院院长)、南京国民政府(故宫博物院董事会董事),尤其在辛亥革命前后作出了自己独特的贡献。

好玩地——庄家场,天宁寺,古运河

1919年湖南督军张敬尧在境内渔肉百姓,为非作歹,引发全省人民的愤怒。湖南第一师范的校长易培基与学生毛泽东组织了驱逐军阀张敬尧的赴京请愿团。庄蕴宽时任民国审计院长,主管全国经济。青年毛泽东以出众的才华雄辩滔滔,痛陈张敬尧在湖南的种种恶行,给庄蕴宽留下了深刻印象,他即刻去找了北洋政府总统徐世昌陈述民情,徐十分开明,立即派人查实,最终,张敬尧被撤夺军职。

来源:中吴网
相关音频
下载无线常州聆听方言故事
copyright www.cztv.tv all right reserved