返回专题首页

常州城事031盛宣怀首倡义赈

来源:中吴网2014-10-27 2014-10-27无线常州 查看0

『故事延伸』

盛宣怀(1844—1916),出生于清末江苏省常州府武进县龙溪(即今常州市钟楼区五星乡盛家湾村,西新桥之西,芦墅桥之东)。洋务派代表人物,著名的政治家、企业家和慈善家,被誉为“中国实业之父”和“中国商父”。他热心公益,积极赈灾,创造性地用以工代赈方法疏浚了山东小清河。

好玩地——常州市钟楼区五星乡盛家湾村

盛宣怀除了创办了北洋大学堂(今天津大学)外,他还创设了南洋公学(今上海交通大学、西安交通大学、北京交通大学、西南交通大学、台湾交通大学前身)、南洋公学附设译书院、电报学堂、航政科(今大连海事大学、上海海事大学前身)等。

来源:中吴网
相关音频
下载无线常州聆听方言故事
copyright www.cztv.tv all right reserved