返回专题首页

常州城事106嘉泽十里三状元

来源:中吴网2014-10-27 2014-10-27无线常州 查看0

『故事延伸』

嘉泽镇位于武进西南,该镇东依滆湖,西毗金坛,为中国花木之乡,同时也是中国第八届花卉博览会的举办地。嘉泽历代名人辈出,宋朝状元余中①、明朝的庄启元②、清朝状元赵熊诏等人祖籍均在嘉泽,所以嘉泽有“十里三状元”的美称。据清光绪《武阳合志》载,嘉泽的由来,跟这三位状元有着密不可分的关系。

好玩地——嘉泽镇、窑港村。

注:

①据宋·咸淳《毗陵志》,一些书中说是“佘中”系讹传。

②实为进士,“状元”是家乡人对他的敬称。

③一说葬于宜兴市杏花村龙潭山前(今宜兴市宜城街道茶东社区)。

武进区嘉泽镇有嘉泽老街,街南、街北均建有状元坊一座;老街以西百米处有门楼,上书“嘉乃丕绩,泽润生民”,门楼以南数十米处塑有状元余中像。

来源:中吴网
相关音频
下载无线常州聆听方言故事
copyright www.cztv.tv all right reserved