返回专题首页

常州城事103千年行宫在夏城

来源:中吴网2014-10-27 2014-10-27无线常州 查看0

『故事延伸』

毗陵所建的这处宫苑,在史志、典籍中先后有六个名称。因建于隋朝而称“隋宫”,又称“离宫”;因其在毗陵地,又称之为“毗陵宫”;沈法兴自立为梁王,占城后又改名为“梁宫”;宫苑内建有夏池,隋炀帝意作为其夏游行宫,故又称“夏宫”;隋宫规模宏大,堪比东都洛阳城,隋宫又称“夏城”。历史上的夏城,位于今湖塘镇东北四公里处的武进高新区北区贺北社区与天宁区茶山街道勤丰村交界处。夏城之命名,源于1300多年前发生在常武地区的一段隋唐史。

好玩地——天宁区茶山街道勤丰村、武进高新区北区贺北社区。

天宁区茶山街道勤丰村有离宫路、城巷自然村,武进高新区北区贺北社区原有夏城桥(夏乘桥)。

来源:中吴网
相关音频
下载无线常州聆听方言故事
copyright www.cztv.tv all right reserved