创新深一度:创新助战“疫” 冬去春又回

来源:2020-03-06 2020-03-06无线常州 查看0

2020年初,一场突如其来的疫情打乱了城市的节奏,这是一次危机,也是一次大考,面对难题,常州以创新带动突破,一手抓防控,一手抓发展,力争将疫情的影响降到最低,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

2020年2月4日,常州市成功治愈的首批两名新型冠状病毒感染的肺炎患者出院

2020年2月6日,三名确诊患者治愈出院

2020年2月12日,六名新冠肺炎确诊患者治愈出院

2020年2月16日,九名新冠肺炎确诊患者治愈出院

2020年2月18日,七名新冠肺炎确诊患者治愈出院

2020年2月20日,两名新冠肺炎确诊患者治愈出院

2020年2月21日,七名新冠肺炎确诊患者治愈出院

2020年2月24日,五名新冠肺炎确诊患者治愈出院

2020年2月26日,七名新冠肺炎确诊患者治愈出院

2020年3月2日,两名新冠肺炎确诊患者治愈出院,

……

截至3月6日,只余一人确诊病例收治中,患者病情良好。

医疗创新 精准科学守防线

市三院是全市新冠肺炎定点收治医院,由呼吸内科、重症医学、中医等相关专业的专家组成的市级专家组,就在三院共同筑起疫情的第一道防线。

到3月4日,国家卫健委发布的诊疗方案已经升级到第七版,每次更新,常州都及时跟进组织培训,防治专家组还通过微信工作群,随时对疑似病例、确诊患者诊疗方案进行讨论,提出诊疗意见。参考国家和武汉救治经验,集中全市专家力量、注重中西医结合、制定个性化诊疗方案、医防结合为临床提供最佳时期。在治疗中创新总结出来的常州经验,获得了上级专家的肯定,并被推广至其它城市借鉴参照。

与此同时,另外一条战线上,依托互联网、大数据,创新的诊治新平台迅速上线。

1月23日,市二院互联网医院正式开放发热门诊咨询,减少就诊患者交叉感染率。紧随其后,慢性病、耳鼻咽喉科等科室也登录上线,互联网医院还专设了“江苏-黄石远程医疗服务平台”,为黄石患者把脉问诊。

以创新为防“疫”战“疫”赋能。作为国家健康医疗大数据中心与产业园建设的首批试点单位,目前,常州市智慧健康云一期建设已经完成,省卫健委的300亿条健康医疗数据信息接入。接下来,国家健康医疗大数据(东部)中心将发挥优势,统筹多方实现管理、技术、服务三个协同,使医疗资源与服务通过数字化手段高效触达,用大数据的手段为居民提供健康医疗服务。

治理创新 疫情防控更高效

大数据的导入,帮助疫情防控更加高效。加强和创新社会治理,形成外防输入、内防扩散最有效的防线。1月中旬,常州就迅速建立起市、区(县)、街道、社区(村)、企事业单位、家庭“六级”防控体系,真正做到早预防、早发现、早隔离、早治疗。全市网格系统1.3万名网格长、网格员迅速投入疫情防控工作。

创新思路,智慧防疫。

“我的常州”APP通过整合相关部门数据开发“常州健康码”,实行红、黄、绿三色动态管理,在疫情防控期间,作为广大市民日常出行的重要凭证。

“常州人社”APP开设网络招聘通道,已发布36000多个岗位需求;

常州市公安局创新推出“云调解”工作模式,让群众足不出户,化解矛盾纠纷;

市农业农村局也在“常州小菜园”小程序开设滞销帮扶区,帮助农户线上销售农产品的同时,保障市民“菜篮子”平价供给。

政策创新 危中求机谋转型

怎样帮助企业把耽误的时间抢回来?这场与时间赛跑的战争,创新成为最好的加速器。新政策接二连三,助力企业渡过难关。

2月9日起,常州陆续发布《关于应对新冠肺炎疫情助力企业恢复生产的意见》《常州关于支持企业复工复产的通告》等政策。新政推出20条“硬核”措施,加大金融支持、推进稳岗就业、减轻企业负担。

大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。疫情之下,常州凝聚470万常州人的蓬勃力量与智慧,从政策到技术全方位创新,全力争取防控、发展两手抓两手赢。

创新深一度:创新助战“疫” 冬去春又回

↓↓↓

CBS新闻中心记者:颜乃禾

来源:

相关新闻:

推荐阅读