【领航新征程】让党建成为“生产力” 非公领域党建激发发展活力

来源:CBS新闻中心2017-11-06 2017-11-06无线常州 查看0

党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须建设伟大工程,这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。在我国社会主义市场经济中,非公有制经济是重要组成部分,非公领域党建工作在党的建设工作中处于十分重要的地位。目前,常州规模以上民营工业企业已达3238家,占全市规模以上工业企业总数的78.9%。而民营企业的发展,离不开企业党建工作的开展。

在江苏维尔利环保科技股份有限公司是专门处理生活垃圾和垃圾渗滤液的高新技术企业,公司成立十多年来,先后完成了多项环保科研和国际合作项目,取得了六十多项国家专利。

公司技术人员葛湘蓉所在的团队,创新出一整套符合我国渗滤液处理的工艺与装备,技术指标达到了国外同类产品先进水平,投资费用仅为国外同类产品的50%左右。研发过程中,都是党员先锋冲在前面。

“作为一名党员,还是要提升自己的党员先进性,给大家做到一个表率示范的作用。”江苏维尔利环保科技股份有限公司技术员葛湘蓉表示。

维尔利现有员工300多名,其中党员28名,公司党组织创立了“创新创业创品牌”工作法,提高党员的向心力和凝聚力,让党建成为看得见的“生产力”。目前,公司在国内的垃圾填埋场和焚烧发电厂建立了80多个渗滤液处理项目,垃圾渗滤液处理总规模和承接大中型项目的数量,均位居国内第一。

在公司的培训学院,一场党课正在进行中,企划专员杨昀昶不久前递交了入党申请书。几年前的夏天,小杨的母亲病倒住院,身边没有人照顾,公司党组织得知消息后,专门派人到医院帮忙照应。

“第二年,我爸又得了肝癌,长期住院,到现在为止还没有完全康复,公司也多次到我那边去看望,而且每次也在经济方面给我们家援助,公司和党组织的关爱,让我们心里面好像有了支撑了。”江苏维尔利环保科技股份有限公司企划专员杨昀昶告诉记者。

近年来,常州各级部门全面加强非公企业和社会组织党建工作。常州高新区、武进高新区、江苏中关村科技产业园、天宁经济开发区统筹建设了4条非公党建示范带,实现非公党建阵地、党务人才、党建活动的共创共享。

在社会组织党建领域,同样注重完善分级管理、条块结合、区域兜底的管理体制和工作机制。

下午四点半,在武进区星火爱心助学协会,几位党员正在商量新一期的爱心资助金发放事宜。这个助学协会,是一家由民政局批准的民间社团组织,几位骨干都是共产党员。

武进区特殊教育学校副校长汤群告诉记者,助学协会了解到特殊学校的很多学生处在贫困线上,他们先一对一资助,每个学生三千块钱开始,然后逐渐逐渐帮助全校的学生,“然后我就觉得和这帮有正能量的人在一起,能够自我升华,让我决定加入到爱心协会,去关爱社会上需要关注的孩子。”

星火爱心助学协会现在有700多名会员,有来自国内外的企业家,也有退休干部、教师和学生。协会还专门建起了微信群,方便大家学习交流。协会成立七年来,已经累计资助贫困生3300多名,发放资金200多万元。

“现在社会组织也越来越多了,也要加强党的领导,用党建工作来规范组织建设,党员身边的人带动了好多进来,希望能有更多的人加入爱心协会,让更多的贫困生得到资助。”武进区星火爱心助学协会会长周明达说道。

目前,常州的社会组织从1000多家发展到11000多家,每万人拥有社会组织数14个,位居全省前列,“一加爱心社”、“雷锋科技服务队”、“嘉壹度创新工场”等先进典型,都有党组织的引领。

据统计,全市非公企业建立党组织7955个,党组织组建率超过98.8%;社会组织建立党组织1294个,党组织组建率超过74%。

下一步,常州广大党务工作者将全面贯彻落实十九大精神,以更大力度抓好非公企业和社会组织党建工作,使党组织成为推动非公企业和社会组织健康发展的政治核心和政治引领,使党建成为非公企业和社会组织发展壮大的强大动力。


CBS新闻中心记者:谭梦霞 冯旭

新媒体编辑:蒋庆瑜

来源:CBS新闻中心

相关新闻:

推荐阅读