齐家滨主持召开市委理论学习中心组学习会

来源:2020-06-25 2020-06-25无线常州 查看0

6月24日下午,市委书记齐家滨主持召开市委理论学习中心组学习会,围绕加快推进文旅休闲明星城建设主题进行学习。市委副书记、市长陈金虎,市政协主席白云萍等市四套班子领导参加学习会。

学习会邀请江苏理工学院旅游系主任胡小海作辅导报告,报告紧扣当前国内外旅游产业发展的动态形势,分析了常州旅游产业发展的思路路径。

齐家滨指出,旅游是满足美好生活的重要渠道,是长期向好的朝阳产业和不断变革的时尚产业,将持续成为释放消费潜力的重要动力。同时,催生了“旅游+”等新业态,“+”的速度越来越快,“+”的对象、内容、方式越来越多,湿地旅游、中医药健康旅游、体育旅游、冰雪旅游、工业旅游、森林旅游、研学旅游等竞相涌现,形成了智慧旅游、网红旅游、露营旅游等新模式,发展文化旅游产业是大势所趋、大有可为。

今年以来,面对疫情带来的严峻挑战,市委、市政府在全省率先召开旅游发展大会,市、区两级筹措3亿元资金,出台8项措施,为文旅企业松绑减负,推出3000万元“常州旅游消费券”,最大程度激发文旅消费潜力。“五一”期间常州跻身长三角十大热门旅游目的地城市,旅游复苏指数列全国第三。当前,旅游业发展进入“后疫情”时代,我们必须坚定不移地把握大势,对标先进,以干则一流、出则精品的勇气,奋力谱写文旅休闲明星城建设新篇章。

一要持之以恒发展大旅游,培育转型升级强劲引擎。深入实施《常州市文旅休闲明星城建设三年行动计划》,以106个重点文旅项目为“牛鼻子”,做大旅游经济总量,使旅游业成为全市重要战略性支柱产业。要发挥常州历史文化底蕴和自然山水优势,做靓闲逸山水、乐园之都、美丽乡村、食美常州等特色品牌,充分发挥体育、会展经济助推旅游发展的作用,全力打造文旅融合、全域旅游、智慧旅游等文旅产业高质量发展新标杆。

二要城景一体复兴老城厢,点亮“龙城夜未央”。实施“古城复兴”战略,整体推进7.4平方公里的老城厢规划建设,发挥文化资源,把老城厢打造成为江南文化乡愁地、运河文化会客厅、文旅消费示范区。做靓“龙城夜未央”特色品牌,加快繁荣夜游、夜食、夜演、夜购、夜健、夜宿、夜展等业态,全力把常州建设成为长三角重要的消费中心城市。

三要不遗余力展示新形象,唱响“教我如何不想她”。深入实施“文化+、旅游+”战略,打造具有独特性、地域性、代表性的核心IP,让游客非来不可、不来遗憾。做活历史文化资源,做靓山水林田湖资源,做火“吃、住、行、游、购、娱”等旅游老六样和“商、学、养、闲、情、奇”等旅游新六样,将旅游景点推销和城市品牌打造同向发力,建设国家全域旅游示范区和休闲旅游目的地城市。


CBS新闻中心记者:唐新卫 殷宏

来源:

相关新闻:

推荐阅读