强化生态保护补齐生态短板 常州各级夯实高质量发展的绿色基础

来源:CBS新闻中心2018-06-21 2018-06-21无线常州 查看0

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。当前,常州正以壮士断腕的勇气和更硬的举措,全力打好污染防治攻坚战、加速补齐生态短板,不断夯实高质量发展的绿色基础,为市民提供更多的优质生态产品。



打好污染防治攻坚战 常州环境质量持续改善


光大常高新环保能源(常州)有限公司位于滨江经济开发区,本月初,企业的生活垃圾焚烧发电二期项目建成投运,比计划提前了一个月。由此,常州五各辖区的生活垃圾,都实现了全量无害化和资源化处理。

光大常高新环保能源(常州)有限公司总经理助理夏学杨表示,目前的焚烧炉采用的是全球最先进的,在焚烧过程,对二噁英的分解能做到百分百分解,烟气处理过程能够确保烟气排放指标达到目前全球最高标准。

光大公司的生活垃圾焚烧发电项目总投资超过6亿元,其中一期处理能力为每天800吨,二期投运后,处理能力达到每天1500吨。该项目获得国家发改委下发的太湖流域水环境治理资金补助1.08亿元。

太湖流域水环境治理,是常州打好大气、水、土壤等环境污染防治“三大战役”中重要的一项内容。近年来,在市发改委的助力下,1300多个治太项目累计申请中央预算内和省级专项补助资金超32亿元。


针对太湖治理存在的问题,常州按照《常州市贯彻落实环保部约谈要求整改方案》,总计投入约15亿元,全面实施产业结构升级调整、污水接管、生态修复等治理措施,各项整改工作加快实施。


市发改委规划处副处长高翔表示,习总书记指出,生态文明建设要统筹兼顾、整体施策,目前,常州正在抓紧编制完善全市水环境综合治理三年行动计划,将工业点源、城市和农业面源以及重点小流域综合整治等要素统筹结合起来,以系统思维助推精准治水,充分实现“一张蓝图管到底”。


常州新长江港口有限公司曾因为扬尘污染严重被春江镇环保部门按日计罚,随后,公司投入2000多万元添置了防尘降尘设备,并在42万平方米的堆场拉起了覆盖网,200多个喷淋系统循环作业。

“政府指导企业进行环保改造、加大投入,我们也深刻认识到,只有走绿色发展的道路,才能使我们企业更强大,走得更远。”常州新长江港口有限公司副总经理汤国华说道。

按照中央环境保护、太湖约谈和省级环保督查的要求,常州结合当前正在开展的省级环保督察和“263”专项行动,督促各项任务按时整改落实到位。截至目前,常州已报结中央环保督察“回头看”八批交办问题,有效解决了一批突出环境问题。


推动产业升级 常州各地精算“环保经济账”


环保督察的目的,是为了推动经济高质量发展。当前,常州各地更加突出环保与经济“两本账”一起算,全面推动形成绿色发展方式,助推高质量发展走在前列。

江苏盈天化学有限公司是一家危废处置企业,往年的处置量约1.6万吨,投入4000多万元进行了设施提升改造,目前处置量增加到3万吨。

企业的污水处理站,以前处理的废水单一而且量少,处理效果也并不稳定,现在可以处理9类不同的废水。

截至今年5月30号,企业营收6300万左右,预计今年全年营业收入过亿,上缴利税1500万左右。

环境整治中,常州各地各部门不是简单采取关、停、限、罚,而是引导企业在技术和产品上转型升级。位于金坛经济开发区的金坛大迈汽车科技产业园,采用全自动生产线,生产效率大大提升。

大迈汽车科技产业园制造部部长李鑫告诉记者,企业冲压厂采用了全封闭式的自动化的生产线,在处理材料方面,采用了国内最先进最环保的处理工艺,解决了涂装行业对环境磷、氮方面的污染。

当前,常州正以“伤筋动骨”之决心,求“脱胎换骨”之实效,从源头上发力,减少资源消耗、减少污染排放、减少生态破坏,全面推动形成绿色发展方式,倒逼绿色转型。


“要加快发展新技术新产业新业态新模式“四新经济”的企业,比如常州现有的石墨烯、机器人还有光伏产业,对于传统支柱产业来说,应该要主动作为,通过技术的改造和工艺流程的再造,推动企业走上智能化、绿色化发展的道路。”


——市委党校常州现代化理论研究中心研究员金根


CBS新闻中心记者:谭梦霞 陈华兴 马驰骋

新媒体编辑:蒋庆瑜

来源:CBS新闻中心

相关新闻:

推荐阅读