热血沸腾!“常州”驰骋海域,保家卫国,还创了这么多纪录!

来源:青果巷部落2017-07-18 2017-07-18无线常州 查看0

骄阳似火的夏天,

不少人会选择去海边度假。

可你们知道吗?

就在这炎炎烈日下,

海面上还有一群人,

一丝不苟地坚守岗位、保家卫国!

而“常州”也在其中!

在辽阔的中国海域上,就有这样一艘以我们的城市“常州”命名的舰艇,今天,小编就带你走近这艘以常州为第二故乡的战舰!

常州号,上海沪东中华厂制造,是隶属海军某支队的一艘护卫舰后续舰。

2010年05月下水

2011年04月加入海军某支队

2012年7月3日至今,参加海军第十二批护航编队赶赴亚丁湾、索马里海域接替第十一批护航编队执行护航任务

“常州舰”所在的海军某支队,是人民海军组建最早的水面舰艇战斗部队,曾取得过七战七捷的辉煌战绩,涌现出一大批英模典型,从这里走出了100多名共和国将军。

▲常州舰驰骋在大洋

“王牌”战舰

新型导弹护卫舰常州舰被誉为“王牌”战舰:入列6年来,创下了护航准备时间最短、首次从外国领土上接护人员、首次在红海解救船舶、开创了人民海军的多个第一,先后被评为“执行亚丁湾、索马里海域护航任务先进单位”“全军基层文化建设先进单位”“海军先进党组织”,荣立集体二等功1次。

常州舰创下骄人纪录

▲常州舰主炮射击

  1. 参加护航准备时间最短

  2. 首次从国外领土接护人员

  3. 首次在红海解救船舶

  4. 海军舰艇主炮对空射击纪录

  5. 入列不到一年,就完成了全训,形成战斗力

  6. 先后创新战法训法30余项,研究成果20余项


……

常州舰“亮剑”精神

▲常州舰官兵


铸 剑


2011年5月30日,常州舰正式入列,第一仗就遇到硬骨头——主炮打击航模拖靶!在雷达屏上,靶机不过是一个快速移动的小点。数千米开外,主炮要想击中靶机后面小小的拖靶,可能性微乎其微。

▲常州舰副炮射击

首任舰长梁阳带领官兵,综合各种作战要素,准确分析出了不同条件下的拖靶飞行轨迹,考核中主炮首发命中航模拖靶,一举创下海军舰艇主炮对空射击纪录。

成功的背后凝聚了官兵无数的智慧和汗水。组建之初,舰上官兵来自不同的舰型,75%的舰员没接触过新装备,能力素质参差不齐。舰党委提出了“全面建设树品牌、比武竞赛夺金牌、深蓝战场当王牌”的口号,决心打造一流战舰,带一流过硬部队。

经过努力,常州舰入列半年就被支队评为“基层建设先进单位”,不到一年就完成了全训,形成战斗力,拿到了走向战场的“通行证”。


砺  剑

常州舰官兵身上对打仗有股“痴”劲,钻研军事、谋打赢、想打赢的氛围浓厚。“让一切不适应战争的事情毁灭在平时,才能胜利在疆场!” 梁阳的话,时刻铭刻在每名官兵的心里。

一次演练中,常州舰官兵连续48小时不休息研究制定“作战”方案,设想意外情况,制定处置预案。最终,常州舰取得了实射5枚导弹全部命中目标和主炮射击直接命中目标的优异成绩。

舰长余松秋说:“每次组织实战化训练,我们都把高难度战法训法作为主打课目,贯穿到演习演练始终,先后创新战法训法30余项,研究成果20余项。”


亮  剑

出海就是出征,远航就是实战。入列后不久,常州舰加入远海训练编队挺进深蓝。在半个月的远海训练中,常州舰完美亮相,复杂电磁环境对抗、舰机协同打击、海空警戒等10多个信息化课目轮番登场,展开20多个与远海训练有关的课题演练,一批战法训法在近似实战环境下得到检验,为远海作战积累了宝贵经验。

▲常州舰在亚丁湾海域护送商船

走向远海大洋是战舰的“成人礼”。2012年7月3日,常州舰解缆起航奔赴亚丁湾。“准备执行接护台湾‘旭富一号’渔船船员任务。”7月11日,常州舰突然接到上级命令。此时船员已经落入海盗之手570多个日夜。

时间就是生命!常州舰一边高速航渡,一边展开救护准备。经过连续高速大风浪航行,6天后,常州舰按计划抵达预定海域。经过紧张营救,26名船员成功获救。

常州舰通道内,“忠诚、战斗、荣誉”的大字分外显眼。这6字舰魂是这艘战舰的精神内核,驱动他们在历次任务中敢打善战、勇立潮头。重任一次次落到了常州舰官兵肩上,而他们总能交出一份份完美的答卷。

小编首先要给大家做一个小科普,就是——

水面舰艇的具体命名规则

根据《海军舰艇命名条例》,舰艇命名规定简要如下:

巡洋舰以上:国务院特别命名

巡洋舰(或巡洋舰以上):以行政省(区)或直辖市命名;

驱逐舰:以“大中城市”命名;

护卫舰:以“中小城市”命名;

补给舰:以“湖泊”命名;

核潜艇:以“长征”加序号命名;

常规导弹潜艇:以“远征”加序号命名;

常规鱼雷潜艇:以“长城”加序号命名;

扫布雷舰:以“州”命名;

猎潜艇:以“县”命名;

船坞登陆舰、坦克登陆舰:均以“山”命名;

步兵登陆舰:以“河”命名;

训练舰:以人名命名;

辅助船艇以所在海区和性质的名称(如南运、东拖、东油、北标、海捞)再加序号命名。

所以,按照命名规则,常州舰作为护卫舰,就选用了常州这样大、中型规模的城市名称来命名。而这么一来,常州与常州舰的缘分也就牢牢注定了!

1978年11月3日,海军颁发了《海军舰艇命名条例》,条例中规定了各类舰艇的命名规则,其中驱逐舰、护卫舰以大中城市的名字命名。从此,舰艇与城市之间以法规的形式紧密联系在一起,成就了他们血浓于水的关系。

▲舰城同名,城市把舰上的官兵当作漂泊在外的游子,时刻牵挂着他们的冷暖,常州舰出访他国,第二故乡的常州人民也始终关注关心着。

▲舰城同名,战舰则把城市比作水兵母亲城,把自己当作城市的名片,关心第二故乡建设,展示第二故乡风采。常州舰向参观群众介绍战舰,同时也宣传着第二故乡——常州。

▲舰城同名,传递战舰建设成就,常州舰到第二故乡常州宣讲先进事迹。

一座城,一艘舰,城舰携手鱼水情深。军舰是城市的蓝色名片,城市是水兵的温暖家园,舰城同名携手,常州舰与常州这座城市的故事,当然远不止这些……

作为常州人,我们由衷地为日夜保卫祖国的常州舰感到骄傲!同样也要致敬常州舰上的海军战士!正是因为你们的日夜守护,才有我们的幸福生活,在这里向你们道一声:辛苦了!

来源:青果巷部落

相关新闻:

推荐阅读