世界电视日: 谈谈常州广电40年的电视情怀

来源:壹传播2015-11-21 2015-11-21无线常州 查看0

1924年,第一台电视机的问世,给世界带来了全新的娱乐体验;

1954年,美国研制出第一台彩色电视机,更是丰富了人们的感官世界;

1996年,联合国大会通过决议,指定每年11月21日为世界电视日。

作为常州最具公众影响力、价值传播力和舆论引导力的主流媒体,常州广播电视台也在近期开门办活动,在11月15日~24日,举办为期10天的“常州广播电视节”


难以割舍的回忆和情怀

年轻人大概难以想象一台电视机带来的震撼。物质匮乏的上世纪五六十年代,几千户人家大概也没有一台电视机。如果一个村上有一家买了电视机,那每晚必定是“万人空巷”。

时代在进步,随着互联网的迅猛发展,人们收看节目已经不再局限于电视,如今还有多少人能在电视机旁,坚守这一份情怀?

还记得我吗?

依依无意中翻到了我们部分主持人15年前的照片,快来看一看你还认识几个~


常州电视人的情怀

今年恰逢常州电视40周年,在世界电视日,让我们一起来聊聊常州广电的电视情怀。

在年份的更迭中,常州电视台在她成长的年轮上刻下了第40个坚实的印痕!

历史洞穿风雨,时间铸造永恒。这40年,虽然只是常州2500年文明史的很小一段,却以它的激情与创造赋予了我们城市崭新的时代品格。常州电视台正是在这令人兴奋的氛围中,应和着时代的脉动,亲历了家乡的巨变,记录了龙城崛起的每一个辉煌瞬间。她同这座古老的城池一起,在春天里崛起,在奋斗中前行,在探索中成长!

40年来,电视人自加压力,负重前行,他们辛勤耕耘造就了今天的满园锦绣,满目生机,使这短暂的40年变得丰富而厚重。

当新的变化从容地掀开他充满希翼的金色扉页,常视人首先想到的是那些令人难忘的峥嵘岁月,它凝聚着奋斗,激励着精神,尽管是泛黄的往事,却依旧历历在目:

40年前,在常州物资局七楼局促的工作室里,当临时架设的简陋设备送达第一幅电视画面,常州电视台诞生了!从此,龙城上空架起了一座荧屏之桥,百姓生活中又多了一道七色彩虹!

40年来,从差转上级台节目,到插播自办节目定期播出自办节目,再到现在每天长时间播出自办节目;从居无定所到入住现代化的现代传媒中心,常视人不断努力,他们把自己的青春和汗水奉献在电视塔吊装的工地、铜管山微波架设的现场,广电中心奠基的热土。

40年来,常视人用镜头记录着常州的历史,把辉煌或感人的瞬间定格为永恒。这里有常州作为综合改革试点城市、工业明星城市的骄人业绩,这里有洪水肆虐时龙城儿女众志成城、保卫国家的动人场景,这里有城市面貌日新月异的珍贵史料......

40年来,从广电中心的演播大厅到现代传媒中心的金色大厅,数百台高歌时代旋律、弘扬常州精神的文艺晚会在这里演绎,而精彩纷呈的综艺节目、影视剧更成了市民消闲娱乐的重要选择。从露天“游击队”式的录制方式到声光电全面数字化,以八讯道数字转播车和600平方米多功能演播大厅为代表的硬件设施,证明常州电视台完全有能力把最好的娱乐送到您身边。

40年来,常州电视台与时代脉息相通,与百姓心心相印,与观众真诚面对,秉承“改革创新、科学管理、以人为本、质量兴台”的宗旨,倾听、倾听、再倾听,贴近、贴近、再贴近,在不断的交流与沟通中把“您的需求,我的追求”的服务理念一步步化作了实际动力,以人为本,质量兴台,更成了常州电视台长足发展的有效动能,不断推进的改革和创新举措,为常州电视台实现“超常规,跨越式”发展奠定了坚强基石。

40年,既是常州电视台建设发展成就序幕中的一段华彩乐章,又是开创千年伟业的嘹亮号角!

40年光辉历程,是呈现给40周年生日庆典的一份弥足珍贵的厚礼!

瞩目未来,让我们携手同行!


硕果满园

据不完全统计,历年来,我台共有900余件作品获省级以上重要荣誉


发展历程

1.1975年12月26日,常州电视转播台正式播出。台址位于常州物资局六楼,播出频道为9频道,转播中央电视台节目。


2.1978年9月12日,常州电视转播台开始搬迁至兰陵饭店七楼


3.1982年7月12日,江苏省无线电管理委员会同意常州电视转播台台址定于大庙弄30号,8月30号,举行电视塔工程开工典礼。


4.1986年8月26日卫星地面接收站建成。

5.1987年2月1日开播31/37频道,从而使我台成为全国第一个用5个频道播出的电视台。

6.1987年6月29日,常州电视台编辑部由兰陵饭店搬迁至长生巷常州宾馆内办公。


7.1990年11月28日开始,我市社会各界纷纷为常州广播电视中心的建设捐款,至1995年3月,共捐款1120万元。


8.1991年12月26日,常州市广播电视中心奠基

9.1992年3月31日,我台首辆4讯道电视转播车改装完成。

10.1993年2月8日,常州广播电视中心演播大厅落成暨新春文艺晚会在我台600平方米演播大厅举行,省委副书记孙家正以及市四套班子领导出席,我台现场直播。

11.1993年3月6日,市政府同意常州有线电视台成立,与常州电视台两块牌子一套班子。

12.1995年11月18日,我台搬迁至常州广播电视中心。

13.1996年8月17日,外宣栏目《今日常州》开播。


14.1998年1月1日,以本市和所辖三市为主要内容的《常州新闻联播》节目首次播出,同时还首次播出由气象局制作的天气预报节目。


15.1998年8月26日,八集电视剧《农民陈奂生》开机。该剧荣获江苏省优秀电视剧奖和江苏省“五个一”工程奖。


16.1999年1月29日,《光明行》——纪念瞿秋白同志诞辰100周年大型文艺晚会在广电中心举行。瞿秋白的女儿瞿独伊、省委副书记顾浩以及市四套班子领导出席,我台进行现场直播

17.1999年4月13日,我台第一个数字演播室120平方米演播室正式使用,《常州新闻联播》首次实现全数字化播出。

18.1999年4月29日,《法制天地》栏目荣获江苏省“十大名栏目”称号。

19.1999年5月4日,《街头巷尾》栏目组荣获98年度江苏省“青年文明号”称号。


20.1999年8月1日,《英语新闻》栏目播出。

21.1999年9月18日,我台8讯道全数字转播车正式投入使用

22.1999年9月29日,《祖国颂 世纪行》——庆祝中华人民共和国成立50周年大型文艺晚会在市体育馆隆重举行,市四套班子领导出席。我台8讯道数字转播车进行了高质量的现场直播

23.1999年11月28日,全国男篮甲A比赛在常举行,我台首次进行了体育比赛的现场直播

24.2000年3月20日,电视剧《康熙微服私访记》第三部最高收视率达51.8%,创我台节目收视率之最

25.2000年10月18日,在参加武进国际经贸洽谈会期间,全国人大常委会副委员长铁木尔·达瓦买提一行登上武进广播电视塔,并题词:“武进高塔,登高望远”。


26.2000年12月24日,市编委批复,同意设置常州广播电视发展总公司设置常州电视台(总台),调整常州人民广播电台机构编制,设置常州广播电视技术中心。

27.2001年4月10日,由常州电视台、南京电影制片厂等单位联合摄制电影故事片《父亲·爸爸》首映式在常州市广电局举行,局长领导张建平、韩立明、谢培泉等参加。同年8月23日,该片经国家广电总局推荐,作为我国唯一正式参赛片参加在加拿大蒙特利尔第25届世界电影节,这是常州参与拍摄的第一部电影作品

28.2001年12月21日, “红星美凯龙杯”第五届全国“金话筒”颁奖晚会在常州红星大剧院举行。晚会盛况通过中央电视台国际频道(4套)向全世界98个国家现场播出。常州电视台、电台、新浪网同时进行直播。

29.2003年1月3日,江苏省编委、省广电局通知,常州中波发射台更名为江苏常州中波发射台,事业性质,隶属于常州广播电视技术中心内设机构。

30.2006年9月16日,省委书记李源潮,省委常委、宣传部部长孙志军视察常州文化产业,市广电局陈俊杰、蒋献国、颜晓群、沈爱华分别汇报常州动画基地、卡龙动画公司、江苏亚细亚影视制作公司工作。

31.2007 年11月6日,常州市机构编制委员会在收悉市文化体制改革与文化产业发展领导小组常文改字〔2007〕3号文后,印发《关于同意组建常州广播电视台的批 复》(常编〔2007〕57号),同意常州人民广播电台、常州电视台、常州广播电视技术中心、常州广播电视报社合并组建常州广播电视台,保留常州人民广播电台、常州电视台呼号。

32.2008年7月1日,常州广播电视发展总公司成为常州广播电视发展总公司的股东,出资额164839531元,占股比例为2.416%。原常州广播电视信息网络有限责任公司经整合后,成为江苏省广播电视信息网络股份有限公司常州分公司,并于2008年11月20日在江苏省常州市工商行政管理局登记注册。

33.2008年7月28日,常州现代传媒中心在市新北区奠基


34.2009年
1月10日,常州广播电视台新闻部圆满完成国务院总理温家宝来常州视察的报道,并于1月26日推出系列报道“总理离开常州的日子”。

35.2009年1月26日,农历牛年第一天,常州广播电视台中吴网设计的新年祝福页面被央视新闻联播采用,央视新闻联播播放了中吴社区的新年祝福页面

36.2010年9月19日~20日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来常州调研住房保障工作,常州广播电视台电视新闻部克服对地方台拍摄的限制,想办法拍摄李总理的常州之行,并及时发出了份量较重的报道并为央视《新闻联播》发稿


37.2011年5月28日,常州广播电视台所属的江苏卡龙动画影视传媒有限公司生产的动画片《经济学园》播映启动暨图书首发仪式在阳光国际酒店隆重举行。该片6月2日起在中央电视台少儿频道《动画剧场》首播。


38.2011年6月22日,被中宣部、国家广电总局电影局联合推荐为建党90周年重点献礼片的《秋之白华》在北京人民大会堂举行了影片首映新闻发布会。


39.2012年9月3日,由江苏亚细亚影视制作有限公司拍摄的8集电视纪录片《辛亥革命中的常州人》举行央视首播新闻发布会,该片于9月9日在央视CCTV-10 20:40纪录频道《探索·发现》首播。


40.2013年1月10日,由常州广播电视台卡龙影视动画公司制作的廉政公益广告作品《进去了就出不来了》,被中央纪委宣教室、国家预防腐败局办公室、中央电视台广告中心联合评选为新创优秀廉政公益广告,是获奖作品中唯一一部动漫作品。并在央视2012年10月下旬至2013年4月底集中展播。该作品还荣获了第二届全国廉政公益广告创意征集活动一等奖。

41.2013年2月5日,来自常州的志愿者孙萌婷在北京空军总医院,向新西兰捐献造血干细胞,这不仅是常州首例涉外捐献,也是中国首次向新西兰输送造血干细胞常州广播电视台电视新闻频道派出记者李祉萱在北京作了报道

42.2013年9月8日,由常州市武进区花博会事务协调局、常州广播电视台主办,中吴网承办的花博会重头戏——幸福传播之旅”历经三个多月,走过了湖州、泰州、南通、镇江、扬州、苏州、无锡、吴江、嘉兴、南京、昆山、太仓、常熟、宜兴、长兴、张家港、马鞍山、丹阳、江阴19个城市。活动在一片花海和欢乐中完美落幕,至此第八届中国花博会幸福传播之旅长三角城市互动完美收官。


43.2013年12月28日,常州广播电视台从西横街10号全部搬迁到龙锦路1590号现代传媒中心运行,当天上午8时28分举行了简朴的搬迁仪式。

44.2014年底,常州广播电视台全媒体新闻中心成立

45.2015年6月27日,200年一遇暴雨侵袭常州,常州广播电视台全媒体新闻中心的记者们排除万难,为市民进行现场报道。

46.2015年11月20日,常州广播电视节第六天,常州广播电视台全媒体新闻中心举行推介会,启动“产城融合进行时”大型新闻行动,同时成立“暖新闻联盟CBS社区记者站”

虽然光辉已成昨日,而常州电视人的精彩还在继续......

来源:壹传播

相关新闻:

推荐阅读